Hilfe:Anleitung zu den Letzten Änderungen

aus Wiki Aventurica, dem DSA-Fanprojekt
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe

Ansprechpartner

Hilfe für Leser
FAQ - Suche im Wiki - Navigieren im Wiki
Wiki-Inhalte offline benutzen
Optimale Darstellung des Wikis
Personalisieren des Wikiaussehens

Hilfe für neue Autoren
Seite bearbeiten - Tutorium
Anleitung zu den Letzten Änderungen
Feeds der Wikiänderungen
Produktartikel erstellen
Richtlinien zur Mitarbeit

Seiten bearbeiten
Erstellen neuer Artikel
Editierhilfe
Erzeugen von Links
Einbinden von Bildern
Tabellenformatierung

Konventionen
Abkürzungen
Artikelformat
Kommentare zu bearbeiteten Seiten
Typographie
Inhaltliche Richtlinien
Erstellen neuer Artikel
Nomenklatur und Syntax für Quellenangaben
Kategorisierung des Wikis
Meisterinformationen

Weiterführende Seiten
Vorlage
Infobox
Kategorie
Namensraum
DPL
Roboter
Benutzung von CSS im Wiki
Links per CSS mit eigenen Grafiken versehen
Exceltabellen ins Wiki kopieren
Hilfeseiten der Wikipedia

Diese Seite erläutert, was genau auf der Seite Spezial:Recentchanges, also den so genannten Letzten Änderungen angezeigt wird und eingestellt werden kann. Der Hinweistext der Spezialseite kann auf MediaWiki:Recentchangestext editiert werden.

Anzeige der letzten Änderungen[Bearbeiten]

Zuerst sollte man wissen, dass es verschiedene Arten gibt, wie diese Seite angezeigt wird.

  1. Nicht angemeldete Ansicht
  2. Angemeldete, normale Ansicht (Standardeinstellung)
  3. Angemeldete, gruppierte Ansicht (muss in den Einstellungen gewählt werden: im Tab "Anzeige von Letzten Änderungen" Häckchen bei "Erweiterte letzte Änderungen" setzen)

Nicht angemeldet[Bearbeiten]

Diese Ansicht unterscheidet sich von der normalen Ansicht nur dadurch, dass standardmäßig die letzten 50 Änderungen angezeigt werden anstatt 200 wie in der angemeldeten Ansicht.

Normale Ansicht (angemeldet)[Bearbeiten]

Normale Ansicht


Gruppierte Ansicht (angemeldet)[Bearbeiten]

Mittels javascript werden in dieser Variante Änderungen an einer einzelnen Seite zu einer Zeile zusammengefasst. Die einzelnen Änderungen können dann ausgeklappt werden.

Änderungen an einer einzelnen Seite werden zusammengefasst.
Zusammengefasste Änderungen aufgeklappt.


Bedeutung der Symbole und Zeichen[Bearbeiten]

  • (Unterschied): Ein Direktlink auf die Diff-Anzeige, in der alle vorgenommenen Änderungen grafisch hervorgehoben angezeigt werden.
  • (Versionen): Ein Link auf die Versionsgeschichte des Artikels.
  • K: Die vorgenommene Änderung wurde von dem Benutzer als "klein" markiert.
  • N: Eine neue Seite wurde erstellt.
  • Artikelname: Link auf den geänderten Artikel.
  • Die Uhrzeit: Ist man nicht angemeldet wird sie in UTC angezeigt, was MEZ-1h bzw. MESZ-2h entspricht.
  • (+/- x Byte): Veränderung der Artikelgröße in Byte.
  • Benutzername: Link auf die Benutzerseite des Autors der Änderung.
  • (Diskussion): Link auf die Diskussionsseite des Benutzers.
  • (Beiträge): Link auf die Beitragsseite des Benutzers.
  • (Sperren): Nur für Moderatoren sichtbar. Link auf Spezial:Sperren, mit dem Namen des Benutzers als Ziel eingetragen.
  • Idealerweise ist ganz rechts ein Kommentar sichtbar, der sich zum Grund der Änderung äußert (siehe zu diesem Thema auch Hilfe:Kommentare zu bearbeiteten Seiten).

Ist in den persönlichen Einstellungen die gruppierte Ansicht eingestellt, ist die Reihenfolge der Elemente etwas anders. Zusätzlich werden noch folgende Elemente angezeigt:

  • (x Änderungen): Ein Link auf die Diff-Seite, die alle x Änderungen zusammenfasst.
  • (Aktuell): Ein Link auf die Diff-Seite, die alle Änderungen zwischen der gewählten Version und der aktuellen Version zusammenfasst.
  • (Vorherige): Ein Link zur Diff-Seite zwischen der gewählten Version und der Vorversion.

Anzeigeoptionen[Bearbeiten]

Die Anzeigeoptionen


  • Die Anzahl der Änderungen sowie die Anzahl der letzten Tage können nicht nur über die angegebenen Werte geändert werden, wenn man z.B. 1000 Änderungen angezeigt bekommen will, muss man in der URL "&limit=1000" hinzufügen, wenn man 10 Tage angezeigt bekommen will, muss man "&days=10" hinzufügen.
  • Es können einige Arten von Änderungen ein- oder ausgeblendet werden:
    • Kleine Änderungen: Jeder Benutzer hat die Möglichkeit, seine eigene Änderung als "klein" zu markieren. Da diese Art der "Selbstkontrolle" nicht sonderlich zuverlässig ist, manin den Einstellungen die Möglichkeit hat, standardmäßig alle eigenen Änderungen als "klein" markieren zu lassen, und obendrein mittlerweile bei jeder Änderung anzeigt wird wieviel Byte entfernt/hinzugefügt wurden, ist diese Option nicht sehr sinnvoll.
    • Bots: Die Änderungen von Robots sind standardmäßig ausgeblendet, da meist recht viele Änderungen auf einen Schlag durchgeführt werden und die Bots von erfahrenen Wikibenutzern kontrolliert werden.
    • Anonyme Benutzer: Mit dieser Option werden die Beiträge von nicht angemeldeten Benutzern (die unter ihrer IP gespeichert werden) ein- oder ausgeblendet.
    • Angemeldete Benutzer: Will man nur die Änderungen anonymer Benutzer kontrollieren (weil bei diesen die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um Spam oder Vandalismus handelt, weitaus größer ist), kann man die Änderungen angemeldeter Benutzer hier ausblenden.
    • Eigene Beiträge: Trägt man viel zum Wiki bei, kann es sinnvoll sein, die eigenen Beiträge in den letzten Änderungen auszufiltern, um einen Überblick über die Beiträge anderer Benutzer zu bekommen.
    • Kontrollierte Änderungen: Für Moderatoren gibt es außerdem noch die Option, bereits von anderen Moderatoren kontrollierte Änderungen auszublenden.
  • Namensraum: Es werden nur Beiträge aus dem gewählten Namensraum angezeigt. Mittels "Auswahl umkehren" kann man erreichen, dass nur Beiträge angezeigt werden, die nicht aus gewähltem Namensraum stammen.